• QQ空间
  • 收藏

中国最有情怀的精品民宿调研报告

中华厨卫网| 2019-01-04 阅读 16

台湾民宿业已有多年发展历史和经验,从南到北可住宿、受旅游者欢迎民宿多,也很多大陆游客去台湾旅游理由之一。正因珠玉在前,旅游市场已经火热大陆市场上,民宿业也纷纷涌现,不管究竟做得怎么样,牌子倒都先立了起来。而资本市场和消费市场,也纷纷予以热情拥抱。

根据“百度”词条释义,民宿指“利用自用住宅空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。”看起来,这和人们已经烂熟“农家乐”没有太多区别。而行业内对民宿定义也没有定论,有人称呼为精品民宿,有人称呼为非标准住宿产品,也有人说小型精品酒店。

那么民宿到底什么?

其实从去年开始,像国务院发出了很多积极发展客栈民宿、非标住宿等业态这样一些指导意见,以及说我们习大大也亲身下乡好几次提出要建设美丽乡村愿景。

所以政策红利和需求增长我们认为它一个双推手,推动我们炙手可热民宿业近几年在中国大陆应该说行径非常快。不过中国大陆民宿,在他一个表现形式和他运营模式上其实跟我们比较熟悉像日本、台湾地区模式都不一样。那么民宿在中国大陆发展有什么样一种中国特色,我们为什么称之为中国特色?


由于民宿具有以上这些我们所谓中国特色,所以我们并不能完全套用国际上一些民宿标准,来鉴定中国民宿产品。所以关于我们这个白皮书研究范畴,我们更想把它定义为“民宿+”这么一个概念,借用了这个“互联网+”意味,其实包括一些典型民宿,也包括一些甚至类民宿小型精品乡村酒店,都在我们研究范畴里面。

如果用三个关键词来形容这种产品特色,我们可以总结为选址小众化,运营非标准,产品体量小。

精品民宿需求方(消费者调研)

那么通过浩华和《旅游情报》所做消费者调研,得出现在民宿需求到底呈现出怎么样一些特点呢?

精品民宿供给方 (现状分析)

从产品来看,总体来说民宿具有规模小、选址精、特色强一个特点,但民宿在哪些方面体现了不足呢?我们觉得除了一些非常可圈可点作品以外,其实大多数民宿都面临着缺乏核心竞争力这样一个比较严峻问题,其中还存在着一定误区和盲点。

首先我们要说设计至上误区,很多民宿都设计师处于对作品偏好所做产品,非常注重外在形态。其中不乏有一些跟风者甚至把莫干山知名民宿样子,照搬到其他一些地方去,形成这种形似神不似效果。但我们发觉在消费者对于这种形态已经产生审美疲劳,所以消费群体对于民宿内核追求正在不断地提升。

我们要提出第二个盲点什么?民宿不仅仅住宿,譬如台湾或者日本那么那边民宿更鼓励接地气活动,甚至说结合当地人文、当地乡村特征去展开一些活动,但我们大陆民宿大多数在这方面做应该说相当有限,把民宿功能只局限在了住宿功能上面,但我们认为这个可能也一大盲区。

台湾民宿成功秘诀多元化、接地气和有创意。笔者在台北体验过一家民宿,投资人一群台北设计师。那家民宿房间不多,总共六间房,但每间房都融合了台湾当地设计师文创设计作品。不去松山文创园区,即可在客房里体验优质文创设计作品,这样体验独一无二。反观大陆大多数民宿产品,在民宿“主人文化”上明显薄弱,“大同化”产品在众多样式一样民宿之间,就显得没有竞争力。缺乏了核心竞争力,越来越同质化民宿慢慢地也将难免变成另一种形态“标准化住宿”。所以,团队共同打造氛围提高竞争力关键所在。

民宿发展价值

民宿发展固然会带动当地经济发展,但若采用仅仅粗放型、不可持续、低效益开发模式,否最终能守得住这绿水青山?


“当年我开发第一栋民宿时候,这个村子里90%都老弱妇孺,但现在……村里青壮年比例都在快速回升。”


除了经济价值之外,浩华与《旅游情报》作为独立第三方对行业责任感与使命感,我们更看重中国大陆民宿发展所带来社会价值。我们可以看见,民宿发展在一定程度上鼓励了对当地文化尊重、宣扬和保护,同时带动劳动就业,鼓励更多外出务工者返乡,并促成外来文化与在地文化融合。

未来何去何从?

市场整体趋势会以百花齐放态势为主,其中发展比较优秀个体会逐渐实现规模化和品牌化,进而进行扩张和品牌管理输出,包括品牌特许加盟和全权委托管理两种形式。
另外,从需求和供给角度上说,未来几年消费者对这一类产品需求将维持比较强劲趋势。但与此同时,在住宿业市场,民宿也将一个很大投资热点。在这种形势下,供给会进一步增加,在热点地区可能会出现供给过度情况。

让我们来一次有情怀互动

特别说明,此报告由浩华管理顾问公司与旅游情报杂志社共同发起并协作完成。不过,由于篇幅原因,我们精炼了本次精品民宿调研报告部分内容以做呈现。

我们诚邀您分享此文,让行业内外更多朋友看到这本最有情怀白皮书,以共同关注和推动我国本土民宿健康发展。

2018-12-12
自媒体 Slice:2016年Q1 Apple Watch市场份额为20.3% 位居第二
根据电子商务调研公司Slice最新的调查发现,Apple Watch初期的购买者大多为男性,比例高... <详情>
2018-12-25
自媒体 2016年五一小长假期间内地游客访港人数超过47.2万人次 同比增长7.1%
香港特区政府入境处日前公布的最新数据显示,“五一”小长假期间,内地游客访港人数超过47.2万人次,同... <详情>
2018-12-11
自媒体 StatCounter:2016年4月朝鲜MAC OS X系统市场份额高达31.29%
朝鲜的IT应用状况并不为外界所熟知,过去媒体纷纷报道,朝鲜已故领导人金正日酷爱苹果电子产品,而最近... <详情>
2018-12-21
自媒体 改掉 6 种浪费生命的工作状态
本文即将提到 6 项常见的工作方式,它们毫无益处,只会让你浪费生命。来看看你中了几招?好在本文作... <详情>
2018-12-22
自媒体 易观国际:2016年中国移动音乐市场年度综合报告(附下载)
本文即将提到 6 项常见的工作方式,它们毫无益处,只会让你浪费生命。来看看你中了几招?好在本文作... <详情>
2018-12-25
自媒体 欧盟委员会:2018年欧盟工业研发投资排名 华为排名全球第五
《2018年欧盟工业研发投资排名》显示,华为以113.34亿欧元的研发投入名列中国企业之首,在全球... <详情>